(068) 530-27-73

Сдаем гараж в аренду

Декабрь 1, 2021

Если вы решили купить гараж, то вам необходимо знать, что согласно Градостроительному кодексу нашей страны, объектом недвижимости может быть имущество, которое имеет основу в виде фундамента и находится на участке земли, являющемся собственностью.

Также этот объект должен быть оформлен в собственность. В случае, когда в аренду выставлен гараж из железа, расположенный на муниципальной земле, и не имеет фундамента, его к недвижимости не относят. В связи с этим владельца могут заставить убрать гаражную постройку в короткий срок.

Для сдачи гаража в аренду надо представить документы: договор аренды, а также его копию для налоговой службы и заявление, письменно предупреждающее о факте оформления аренды.

Если гараж является объектом недвижимости, то сдача его в аренду будет регулироваться Гражданским кодексом.

По закону предполагается, что свободная недвижимость может приносить прибыль, которая подлежит налогообложению. В связи с этим при сдаче гаража в аренду следует заключить договор в простой письменной или нотариальной форме, а его копию предоставить в налоговый орган. Такой договор подписывается в двух экземплярах. В документе следует указать данные арендаторов, собственные данные, описать, на каких условиях производится аренда, как она будет оплачиваться, в какие сроки должны поступать платежи.

Также надо прописать, какую ответственность понесут стороны, если договор будет расторгнут досрочно. В случае отсутствия такой информации, досрочное расторжение регулируется судом. Срок сдачи гаража в аренду не ограничен, но если он превышает пять лет, то нужна государственная регистрация договора. Так как дело это достаточно хлопотное, владельцы предпочитают заключать договора аренды на меньший срок. Тем более, если арендатор пользуется гаражом сверх указанного в договоре срока, то аренда считается продленной автоматически на такой же отрезок времени.

Рекомендуется перед сдачей гаража освободить его от личных вещей, привести в презентабельный вид. Можно расклеить объявления о сдаче в районе расположения гаража. Следует также предупредить о сдаче гаража председателя гаражного кооператива, указав в заявлении данные арендатора. После того, как все документы собраны, необходимо подать в налоговый орган второй экземпляр договора и заполнить налоговую декларацию.