(068) 530-27-73

Ускоренное выравнивание основания пола

Ноябрь 8, 2021

Укладке финишного покрытия обычно предшествует процесс выравнивания основания. Сделать его максимально легким и быстрым, без потерь в качестве помогут полы по лагам или сборные полы.

При традиционном способе нивелиро­вания перепадов в уровне плит пере­крытия, а также ям, выпуклостей, волн и уклонов ис­пользуют ровнители и саморастека­ющиеся массы на базе минерального вяжущего. Однако нередки случаи, когда применение этих материалов нерационально.

Судите сами: сни­жение относительной влажности новой стяжки до приемлемого для настила финишного покрытия зна­чения (2-3 %) проходит очень медленно — в среднем по неделе на каждый её сантиметр, а при толщи­не слоя более 4 см — ещё дольше.

Если необходимо поднять уровень основания пола на значительную величину (5-10 см), то нагрузка на ограждающие конструкции может достичь нежелательных величин, да и расходы на нивелирующие смеси окажутся весьма ощутимы­ми.

И наконец, цементно-песчаные и цементно-полимерные стяжки ча­сто не удовлетворяют нормативным требованиям по звуко- и теплоизо­ляции перекрытий в жилых зданиях, что сказывается на комфорте самих обитателей квартиры и их соседей снизу. Эти проблемы не возникнут при обустройстве чёрных полов по лагам и сборных полов.

Универсальные лаги

Полы по лагам можно считать уни­версальным типом чернового пола. Их укладывают на любые типы пе­рекрытий, а поверх них настила­ют разнообразные покрытия. Лаги представляют собой прямоугольные деревянные бруски чаще все­го сечением 40 х 60 или 50 х 50 мм и длиной 2-3 м. Устанавливают их на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Чтобы обеспечить точную горизонталь пола, бруски вырав­нивают, подстругивая их или под­бирая толщину опорных плашек, после чего жёстко прикрепляют к несущему перекрытию. Несколько проще получить ровное основание, используя полы по регулируемым лагам, которые опираются на ввёр­нутые в них пластиковые резьбо­вые болты-стойки.

В пространстве между лагами размещают различные коммуника­ции, а при необходимости утеплить пол или улучшить в помещении аку­стический комфорт укладывают изоляционный материал: пенополистирол, плиты или маты из мине­рального волокна, керамзитовую засыпку и т. п.

Имейте в виду, что при высоком риске протечек лучше остановиться на негигроскопичных материалах, так как вода, попав в волокнистую изоляцию чёрного пола, может задержаться там на­долго и стать причиной появления плесени и грибка и ухудшения об­щего микроклимата квартиры.

Ещё один вариант легко монтируе­мой конструкции для формирования ровного чернового пола с высоки­ми тепло- и звукоизоляционными свойствами — это сборная стяжка КНАУФ. Её главные элементы: ГВЛВ (гипсоволокнистые листы), сухая засыпка, плёнка полиэтиленовая и лента кромочная.

Сухая засыпка нивелирует недо­статки перекрытия и позволяет обе­спечить заданный проектный уровень (минимальная толщина засыпки — 20 мм, а максимальная — 100 мм). Поверх неё укладывают «КНАУФ-суперлисты», которые служат осно­вой для различных финишных наполь­ных покрытий (паркет, керамическая плитка, ковролин, линолеум и т. д.).

Их монтаж можно производить сра­зу после того, как высохнет клей, соединяющий гипсоволокнистые ли­сты между собой. Сборные основа­ния обустраивают как по бетонным, так и по деревянным перекрытиям. Они незаменимы при ведении отде­лочных работ в сжатые сроки. При выравнивании перепадов уровня свыше 100 мм рекомендуется уклад­ка дополнительного слоя из ГВЛВ (10 мм) под сборную стяжку.