Ускоренное выравнивание основания пола
Укладке финишного покрытия обычно предшествует процесс выравнивания основания. Сделать его максимально легким и быстрым, без потерь в качестве помогут полы по лагам или сборные полы.
При традиционном способе нивелирования перепадов в уровне плит перекрытия, а также ям, выпуклостей, волн и уклонов используют ровнители и саморастекающиеся массы на базе минерального вяжущего. Однако нередки случаи, когда применение этих материалов нерационально.
Судите сами: снижение относительной влажности новой стяжки до приемлемого для настила финишного покрытия значения (2-3 %) проходит очень медленно — в среднем по неделе на каждый её сантиметр, а при толщине слоя более 4 см — ещё дольше.
Если необходимо поднять уровень основания пола на значительную величину (5-10 см), то нагрузка на ограждающие конструкции может достичь нежелательных величин, да и расходы на нивелирующие смеси окажутся весьма ощутимыми.
И наконец, цементно-песчаные и цементно-полимерные стяжки часто не удовлетворяют нормативным требованиям по звуко- и теплоизоляции перекрытий в жилых зданиях, что сказывается на комфорте самих обитателей квартиры и их соседей снизу. Эти проблемы не возникнут при обустройстве чёрных полов по лагам и сборных полов.
Универсальные лаги
Полы по лагам можно считать универсальным типом чернового пола. Их укладывают на любые типы перекрытий, а поверх них настилают разнообразные покрытия. Лаги представляют собой прямоугольные деревянные бруски чаще всего сечением 40 х 60 или 50 х 50 мм и длиной 2-3 м. Устанавливают их на расстоянии 30-50 см друг от друга.
Чтобы обеспечить точную горизонталь пола, бруски выравнивают, подстругивая их или подбирая толщину опорных плашек, после чего жёстко прикрепляют к несущему перекрытию. Несколько проще получить ровное основание, используя полы по регулируемым лагам, которые опираются на ввёрнутые в них пластиковые резьбовые болты-стойки.
В пространстве между лагами размещают различные коммуникации, а при необходимости утеплить пол или улучшить в помещении акустический комфорт укладывают изоляционный материал: пенополистирол, плиты или маты из минерального волокна, керамзитовую засыпку и т. п.
Имейте в виду, что при высоком риске протечек лучше остановиться на негигроскопичных материалах, так как вода, попав в волокнистую изоляцию чёрного пола, может задержаться там надолго и стать причиной появления плесени и грибка и ухудшения общего микроклимата квартиры.
Ещё один вариант легко монтируемой конструкции для формирования ровного чернового пола с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами — это сборная стяжка КНАУФ. Её главные элементы: ГВЛВ (гипсоволокнистые листы), сухая засыпка, плёнка полиэтиленовая и лента кромочная.
Сухая засыпка нивелирует недостатки перекрытия и позволяет обеспечить заданный проектный уровень (минимальная толщина засыпки — 20 мм, а максимальная — 100 мм). Поверх неё укладывают «КНАУФ-суперлисты», которые служат основой для различных финишных напольных покрытий (паркет, керамическая плитка, ковролин, линолеум и т. д.).
Их монтаж можно производить сразу после того, как высохнет клей, соединяющий гипсоволокнистые листы между собой. Сборные основания обустраивают как по бетонным, так и по деревянным перекрытиям. Они незаменимы при ведении отделочных работ в сжатые сроки. При выравнивании перепадов уровня свыше 100 мм рекомендуется укладка дополнительного слоя из ГВЛВ (10 мм) под сборную стяжку.