(068) 530-27-73

Мастики для устройства кровель из рулонных материалов

Январь 29, 2021

Мастики при устройстве кровель из рулонных материалов служат для приклейки и окраски этих материалов и для подготовки деревянных оснований под кровлю из таких материалов. По виду исходных материалов, из которых изготовляются мастики, они подразделяются на две группы: 1) битумные и 2) дегтевые мастики.

Битумные мастики в зависимости от того, применяются ли они в горячем или холодном состоянии, делаются различного состава и имеют следующие названия: мастика битумная кровельная горячая и мастика битумная кровельная холодная.

Мастика битумная кровельная горячая представляет собой смесь из нефтяных битумов  и наполнителей. В мастике могут также содержаться сланцевые битумы. Содержание в мастике каменноугольных, торфяных, древесных и буроугольных дегтей (смол) и пеков не допускается.

Как приклеивающий и покрасочный материал битумные горячие мастики должны обладать определенной теплостойкостью, чтобы в жаркую погоду не было их размягчения и стекания.

Теплостойкие мастики могут быть получены из битумов с высокой температурой размягчения, определяемой при помощи прибора «кольцо и шар», однако такие мастики будут слишком хрупкими при низких температурах, что вредно отразится на качестве рулонного покрытия.

Для придания большей теплостойкости мастикам из битумов с недостаточно высокой температурой размягчения в них вводят наполнители.