(068) 530-27-73

Кирпич строительный: красный, пустотелый и полнотелый

Январь 19, 2021

Очевидно, что дома из кирпича, здания и сооружения считаются наиболее надежными и долговечными. Отличительными особенностями кирпича от других строительных материалов является его прочность, повышенная водостойкость и отличная морозостойкость. Как и много лет тому назад строительный кирпич остается самым прочным из искусственных строительных материалов. Следует отметить, что современные технологии позволяют совершенствовать процесс изготовления кирпичей. Все это дало начало целому семейству современных строительных материалов.

Строительный кирпич

На протяжении долгих лет строительный кирпич был едва ли не единственным выпускаемым типом кирпича. Строительный кирпич производился как вручную кустарно, так и на заводах старинными методами. В отечественной индустрии стройматериалов строительный кирпич продолжает оставаться самым востребованным строительным материалом. Для строительства фундаментов загородных домов, возведении стен в многоэтажных жилых домах, а также на многих других объектах строительному кирпичу нет заметной альтернативы. Высокая прочность, небольшие размеры, хорошие показатели по водопоглащению — все это и обуславливает широкое распространение среди строителей и помогают решать любые задачи, по воплощению в жизнь проектов самой высокой сложности, любые архитектурные задумки и дизайнерские идеи.

Строительный кирпич – это собственно общее определение. Строительный кирпич это и полнотелый кирпич и пустотелый рабочий кирпич, или рядовой красный кирпич, двойной камень и т.п.

Полнотелый кирпич

Благодаря тому, что полнотелый кирпич является очень прочным материалом, его используют при возведении фундаментов, цокольных этажей и в строительстве несущих стен зданий. Чаще всего полнотелый кирпич представлен в красном цвете и потому такой строительный кирпич также называют красным кирпичом. Если же кирпич черного или горчично-коричневого цвета, то говорят о браке, причиной которого могли быть пережоги или же недожоги. Также одной из характеристик полнотелого красного кирпича являтся пористость. Известно, что объем пустот не должен превышать 13 процентов от общего объема кирпича. Строительные кирпичи, у которых пористость недостаточна, обладают слишком большой теплопроводностью и, как правило, низким уровнем сцепления с другими строительными материалами.

Пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич один из самых распространенных кирпичей, применяемых для строительства несущих стен, перегородок и т.д. Именно благодаря технологии производства пустотелый кирпич и обязан своим названием: специальные устройства в выходной головке пресса и создают пустоты в кирпиче. Собственно именно из за этих пустот пустотелый кирпич и обладает рядом уникальных характеристик: невысокой теплопроводностью, низким весом и малым содержанием трещин. В отличие от полнотелого кирпича в кирпиче пустотелом пустотность выше 13 %. Как правило, пустотность в пустотелых кирпичах от 25 до 45%. Дома, возведенные из пустотелого строительного кирпича, обладают комфортным климатом: зимой в таких домах тепло, а летом успешно удерживается прохлада.