(068) 530-27-73

Что необходимо сделать для того, чтобы полы служили долго

Январь 15, 2019

Залогом безремонтной длительной эксплуатации полов является квалифицированная, качественная подготовка основания. К выбору материалов покрытия следует подходить системно и правильно оценивать его свойства.

Как известно, в большинстве случаев для формирования стяжки используется самая заурядная цементно – песчаная смесь. К её недостаткам можно отнести то, что она подвержена усадке, а прочность набирает достаточно долго. Таким образом, в виду высокой чувствительности паркета к влажности основания, приступать к его укладке на цементно–песчаное основание допускается лишь месяц спустя после его изготовления. Но существуют специально предназначенные для стяжек составы, применение которых позволяет начинать следом идущие по плану работы через 1 – 2 дня, а то и через несколько часов. Так, например, Mapecem Pronto и Topcem Pronto (производство – Италия) позволяют приступать спустя три часа, которые прошли после устройства стяжки, к облицовке плиткой, а спустя 24 час – к работам по укладке паркета.

Следующим этапом подготовки основания является нивелирование стяжки при помощи само выравнивающихся смесей. Стяжка, которую Вы собираетесь нивелировать, не должна быть подвержена процессам усадки, то есть её необходимо выдержать определённое время.

Особого подхода требует работа по выравниванию слабых стяжек. Лучше всего было бы удалить их совсем. Если это не возможно, необходимо соблюсти следующее требование: прочность нивелирующего слоя должна быть не выше прочности стяжки, в противном случае его просто разорвёт. Для этого предварительно укрепите стяжку путём нанесения на неё специальной грунтовки, обладающей глубоким проникновением.

Другой вариант решения этой проблемы состоит в том, чтобы устроить новую стяжку поверх имеющейся, но она должна быть обязательно плавающей. Перед тем, как приобрести материалы для того, чтобы подготовить основание, мы рекомендуем Вам проконсультироваться у специалистов о свойствах уже имеющегося основания и его возрасте. Кроме этого сообщите им следующую информацию:  тип покрытия, которое будет укладываться на это основание, условия его эксплуатации, и условия при проведении работ – влажность и температуру.

Чтобы подготовить основание  пола, который будет подвержен значительным нагрузкам во время эксплуатации, рекомендуем Вам использовать новую разработку – «Ultraplan Eco» производства фирмы Mapei, которая является для укладчика экологически безопасной. Этот материал следует наносить одним слоем до 10 мм за один проход.

Выше указанный материал вполне подойдёт, чтобы подготовить основание пола, подвергаемому, в том числе, и точечным нагрузкам от мебельных роликов и ножек. Начинать укладывать покрытие можно через 12 часов. Типы покрытий – любые.

И ещё один совет: материалы, используемые для устройства пола, должны быть изготовлены одним производителем, чтобы гарантировать их совместимость в уложенном слое. Итак, стяжка готова. Что дальше? Естественно, необходимо приступать к укладке покрытия. Какие материалы для этого следует применить? Рассмотрим этот вопрос более детально на укладке паркета.

В настоящее время существует целая группа клеев, специально предназначенных для его укладки прямо на стяжку. Эти клеи используются, преимущественно в Европе, в то время, как в России для укладки паркета (и массивной доски) принято использовать подложку из двух слоёв влагостойкой фанеры.

Укладка паркета при помощи клея на стяжку – это, прежде всего, экономия приличных затрат как на зарплате паркетчика, так и на расходных материалах. Но здесь есть одно принципиальное условие: для того, чтобы клеить паркет на стяжку, она должна быть идеально ровной, что в Европе является правилом, а у нас  — исключением. Для устранения неровностей Вы легко можете найти специалиста, способного «довести до ума» любое основание.

Для процесса наклейки  паркета мы рекомендуем следующие экологически безопасные клеи: Ultrabond P902 2K, Ultrabond P990 1K и Lignobond.