(068) 530-27-73

Фундаменты подвалов и погребов

Май 3, 2018

В зависимости от типа погреба и состояния грунта при строительстве выбирается тип фундамента для сооружения. Чаще всего возведение дорогостоящих конструкций не требуется, поскольку большинство погребов – легкие сооружения. В этом случае обходятся обустройством фундамента в виде подушки из крупнозернистого песка. 

Фундамент такого типа применяется в том случае, когда грунт хорошо проводит воду, а грунтовые воды лежат глубоко. Песок засыпают слоями 15-сантиметровой толщины в подготовленную траншею, увлажняют и основательно утрамбовывают. Последний слой выполняется из щебня, гравия или битого кирпича, хорошо утрамбованного и зацементированного.

Фундаменты подвалов и погребов

Если сооружение требует более прочной основы, применяют ленточные или столбчатые фундаменты, изготавливаемые чаще из бетона. Свойствами грунта и особенности возводимой на нем постройки диктуют требования к глубине и другим параметрам фундамента. Применяют при его строительстве готовые бетонные блоки, укладываемые на песчаную подушку, используют природный камень (песчаник, известняк, ракушечник, гранит, булыжный камень) для так называемой бутовой кладки. Распространены бетонные ленточные фундаменты, отличающиеся простотой технологии.