(068) 530-27-73

Из чего складывается грамотная эргономика?

Июль 18, 2017

Эргономичная кухня вызывает восхищение. Когда гарнитуры идеально спроектированы и все рабочие зоны правильно расположены, мы не устанем говорить «спасибо» за максимальное удобство, которое, в свою очередь, эффективно экономит и наши собственные силы, и время, и драгоценные квадратные метры любимой кухни.

Рабочий треугольник

В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному, в зависимости от кухни — линейная она, островная, Г-образная или П-образная. Суть этого рабочего пространства простая — визуальное и функциональное объединение основных элементов кухни, таких, как плита, мойка и холодильник. Три основных центра (готовка, мойка, хранение) и формируют рабочий треугольник. Сумма его сторон не должна превышать 6 метров.

Из чего складывается грамотная эргономика?

В идеальном случае функциональные зоны должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м. Не следует совмещать эти зоны и располагать слишком близко.

При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. При двухрядном расположении лучше треугольник сделать с двух сторон. Например, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив.

При Г-образной кухне рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах, а между ними — мойку. При П-образной планировке предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее всего мойку поместить в среднем ряду, а другие зоны расположить в противоположных участках. При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения.

Глубина и высота

Существуют общепринятые правила проектирования мебели, с их помощью можно создать окружение, в котором человек будет ощущать себя комфортно. Неправильные и неудобные позы приведут к хронической усталости и проблемам со здоровьем. В связи с тем, что рост среднестатистического человека возрастает, рекомендуется предлагать высоты столешниц, которые варьируются в зависимости от потребностей конкретного пользователя.

Большинство европейских производителей изготавливают шкафы нижнего яруса высотой в 72 см. Толщина столешницы при этом — 3-4 см. Высоту рабочей зоны регулируют за счет подбора опор (их высота колеблется от 10 до 18 см). Сами опоры имеют регулируемую конструкцию, позволяющую увеличить их высоту еще на 2 см. Так получается минимальная высота в 85 см и максимальная в 96 см с возможностью выставить любое значение в пределах этих параметров.

Хранение

Еще один вопрос, который нужно задать себе при покупке или проектировании кухни: насколько легкий доступ дает гарнитур к хранящимся в нем предметам? Самые распространенные проблемы — затрудненный поиск посуды, поскольку не видно всего содержимого шкафа, и необходимость удаления части вещей спереди, чтобы добраться до предметов сзади. Часто возникает необходимость низко наклоняться или вовсе ставить стул, чтобы достать предметы, хранящиеся на самом верху гарнитура. В этом случае на выручку приходят выдвижные ящики. Их преимущество заключается в том, что они позволяют видеть все и беспрепятственно получать доступ к вещам в задней части шкафа, в отличие от обычных полок. Выдвижные ящики позволяют держать необходимое всегда под рукой и всегда на виду.

Использование выдвижных ящиков вместо распашных дверей существенно повышает эргономичность кухонной мебели. Хозяину кухни не придется лишний раз нагибаться или вставать на колени в поисках необходимого предмета: достаточно открыть ящик и можно без труда достать любой предмет из дальнего угла. Также очень удобны фасады с подъемными механизмами. Легкое поднятие вверх не мешает рабочим процессам и дарит свободный доступ к содержимому шкафчиков. Такие подъемники останавливаются в любом положении. Даже тяжелые фасады, оснащенные современной системой амортизации, закрываются плавно и бесшумно.