(068) 530-27-73

Лучшее – детям

Июль 10, 2017

Ремонт в детской комнате, несмотря на нежный возраст его обитателей, — дело нешуточное. Ведь при покупке материалов придется найти компромисс между декоративной привлекательностью, практичностью и экологической безопасностью.

Сегодня ассортимент отделочных материалов для любых помещений так широк, что неподготов­ленный покупатель может попросту впасть в ступор. Выбрать обои, которые придутся малышу по вкусу, уже не просто. Но перед ответственными родителями стоит куда более сложная задача: найти среди товарного изобилия покрытия не только красивые, но и безопасные.

Декор для стен

От практичных виниловых обоев лучше отказаться, хотя бы до тех пор, пока ребенок не подрастет. Дело в том, что произ­водители используют для их изготовления ПВХ (PVC). Чтобы пластиковая масса тянулась и не выцветала, в нее добавляют пластификаторы, летучие вещества из которых — тут уж ничего не поделаешь — будут постепенно испаряться и в виде мельчайших частиц проникать в легкие, вызывая аллергию. При нагревании стен от солнца и электрических приборов этот процесс активизируется.

Самый безопасный вариант для детской комнаты — обыч­ные бумажные обои. Выбор огромен. В магазинах можно найти и совсем дешевые однослойные покрытия, и двухслой­ные изделия подороже — так называемый «дуплекс». Есть коллекции, к которым приложили руку мастера высокого дизайна. Но терять бдительности не стоит: в дорогих обоях синтетика может присутствовать в составе, придающем изделию прочности; в дешевых рулонах неизвестного проис­хождения тревогу должны вызвать яркие ненатуральные краски, с помощью которых нанесен рисунок.

Внимание на маркировку!

На что еще можно ориентироваться при выборе обоев? Конечно, на маркировку. Сразу оговоримся: большинство имеющихся в продаже обоев соответствуют принятым в нашей стране санитарно-гигиеническим нормам. Помимо этого на рулонах можно встретить всевозможные «зеленые» знаки, принадлежащие различным международным органи­зациям и свидетельствующие об экологичности продукции. Но нужно иметь в виду, что в большинстве случаев пометки «эко» касаются не человека, а окружающей среды. Они говорят о том, что при производстве обоев не был нанесен вред природе, а само изделие можно пустить во вторичную переработку. К сожалению, на обоях редко указывают состав, поэтому найти сведения о содержании в покрытии тех самых летучих органических веществ вряд ли удастся.

Прочные связи

Какими бы прекрасными и экологически чистыми ни были обои, без клея им не обойтись. А значит, нужно задуматься о том, из чего его производят. Клеи для легких бумажных обоев, к кото­рым относят однослойные изделия, обычно делают на основе натуральных ингредиентов — казеина или крахмала. Усиленные составы для тяжелых покрытий наполовину состоят из продук­тов химического синтеза — метил целлюлозы и поливинилацетата (ПВА), обеспечивающих быструю и надежную фиксацию на стенах. Чем тяжелее обои, тем больше «химии» в клее. Но нет правила без исключений! Сегодня на рынке можно найти составы для тяжелых обоев, полностью изготовленные из природного сырья. Так, например, клей «Эколог» (Pufas, Герма­ния), предназначенный для фиксации флизелиновых обоев, состоит из модифицированного крахмала с добавлением ПВА, синтезированного из подсолнечного масла. Он годится для любых жилых помещений, включая детские комнаты и спальни.

В гостях у краски

Экологически чистую краску для потолка и стен будем искать среди водоразбавляемых материалов — известковых, казеи­новых, силикатных, силиконовых. Такие покрытия образуют на поверхности дышащую водонепроницаемую пленку. Разумеет­ся, краска должна содержать минимум летучих органических веществ, так называемых ЛОВ или VOC (Volatile Organic Compound). Низкое содержание VOC находится в диапазоне 0,30-7,99 %, но для детских помещений специалисты рекомен­дуют выбирать материалы с минимальным показателем 0-0,29%. Такая краска гипоаллергенна, практически не пахнет, быстро сохнет. К счастью, качественные лакокрасочные материалы представлены на российском рынке довольно широко. Наиболее популярна продукция торговых марок Dulux, Belinka, Plascon, Little Greene, Paritet Decor,Tikkurila и т. д.

Многие из этих производителей выпускают специализирован­ные составы, в названии которых указана область применения, что существенно облегчает жизнь покупателю. Встречаются также уникальные краски, обладающие фотокаталитическим эффектом. Специально подобранные компоненты таких составов, активизируясь при помощи света, препятствуют размножению бактерий, нейтрализуют запахи, снижают уровень формальдегида в воздухе. К подобного рода продук­там относятся: Ultra Resist Dulux (Akzo Nobel), Ales Shikkui (Kansai Paint) и некоторые другие материалы.

Комфорт под ногами

Каким должен быть пол в детской комнате? Конечно же, безопасным, практичным и доступным по цене. От нату­ральных, но дорогих и капризных материалов придется отказаться. В кандидаты «на выход» попадут паркет, мас­сивная и паркетная доска. Доступную по цене, но холодную керамику тоже придется исключить. Таким образом, список материалов, пригодных для оформления детской, доволь­но быстро сузится до линолеума, ламината и пробки.

Хотя экологичность линолеума сегодня регулируется международными стандартами и подтверждается экомарки­ровкой GEN, найти среди рулонных покрытий полностью безопасный материал нелегко — ведь для производства большинства из них используется ПВХ. Тем, кто мечтает о полной безопасности, можно посоветовать обратить внимание на мармолеум — натуральный материал, изготов­ленный из хвойной смолы, древесных опилок, извести, льняного масла и красителей методом термической обработ­ки и многократного прессования. Покрытие стоит дороже обычного линолеума, зато оно антистатично, гипоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами, не выгорает и стойко переносит удары. К тому же для его укладки применяют специальный вододисперсионный клей. Материал такого класса производят компании Forbo, Armstrong nTarkett.

Неприхотливый ламинат

Практичный ламинат тоже имеет право прописаться в дет­ской, но к выбору надо подойти ответственно. Чтобы повы­сить прочность материала и сделать его дешевле, произво­дители используют феноло-формальдегидную смолу. В Евро­пе содержание этого вредного вещества в ламинированных полах строго контролируют. Если материалу присвоен класс Е1, то значит, уровень эмиссии формальдегидов в нем минимальный. Более того, сегодня уже появились материалы сверхбезопасного класса Super Е, ЕО. Правда, такое качество могут обеспечить только известные производители, всерьез заботящиеся о своей репутации.

Пол из коры

Но, пожалуй, вне конкуренции при оформлении детской стоят напольные покрытия, сделанные из коры пробкового дуба — мягкие, теплые, приятные ногам. Такой пол не впиты­вает запахи, не притягивает пыль, безопасен для аллергиков. Правда, есть одно «но». Пробковые покрытия не все одинако­вы. Те, что укладываются «плавающим» способом, относятся к многокомпонентным материалам. И если лицевой слой в них всегда натуральный, то в остальных могут присутство­вать химические «ингредиенты». Клеевые же покрытия, хоть и сделаны из чистой пробки, при монтаже все равно кладутся на клей, а сверху покрываются несколькими слоями защитно­го лака. Поэтому в первом случае будет нелишним поискать на этикетке состав всех компонентов покрытия, во втором — ответственно подойти к покупке сопутствующей «химии». Она должна быть разработана именно для пробки и иметь серти­фикацию для использования в жилых помещениях.