(068) 530-27-73

Водопровод в доме своими руками

Апрель 25, 2017

Водопровод в доме своими руками сейчас почти каждому по силам провести самостоятельно с использованием пластиковых труб. До недавнего времени канализация и водопровод во многих деревнях считались роскошью и были доступны далеко не всем.

Прокладка холодного водопровода

Для прокладки водопровода с холодной водой подойдут трубы из поливинилхлорида, т.е. ПВХ. Трубы из ПВХ довольно недорогие, и их достаточно легко монтировать и прокладывать. Для водопровода подойдут трубы диаметром 15 мм. Помимо самих труб, понадобятся подходящие пластиковые фитинги и специальный паяльник. Подобный пвх водопровод можно провести в течение одного дня.

Подземный водопровод

При прокладке подземного водопровода, сперва необходимо прокопать траншею. Затем пластиковые трубы укладываются в защитную оболочку в виде железной трубы. Это необходимо, чтобы не повредить водопровод инструментом при работе в саду. На изгибы устанавливаются фитинги, а концы пластиковых труб крепко запаиваются паяльником.

Способы утепления водопровода

На выходе из траншеи трубу необходимо закрыть каким-нибудь теплоизолирующим составом во избежание ее промерзания в холодное время года. Для этого иногда применяются поролоновые наконечники, широко используемые при теплоизоляции труб в кондиционерах.

Способы утепления водопровода

Для теплоизоляции трубопровода можно применять и специальные материалы. Например, цилиндры марки «Rockwool». Они подходят как для горячего, так и для холодного водоснабжения. Изготавливаются они из каменной или минеральной базальтовой ваты с синтетическим связующем.

Прокладка горячего водопровода

Однако, все эти решения применимы лишь для холодного водоснабжения. В случае если требуется провести горячую воду, то следует применять металлопластиковые трубы. Они способны выдержать не только высокую температуру воды, но и высокое давление пара.

Эти трубы представляют собой трехслойную конструкцию, основная часть которой состоит из крепкого сшитого полиэтилена и тонкого слоя алюминиевой фольги толщиной 0,2 мм. Снаружи труба покрыта защитной оболочкой из полиэтилена, который придает конструкции механическую прочность снаружи и высокую степень сопротивления давлению изнутри.

Если все делать правильно, не перегревать трубы паяльником и не пережимать их, то такая конструкция может достойно служить десятилетиями. Таким образом, провести водопровод на даче или в деревне сегодня не составляет практически никакого труда.