(068) 530-27-73

Подготовка стен под укладку плитки

Февраль 21, 2017

Поверхность, которая подлежит облицовыванию, сначала тщательно подготавливают.

Поверхности из кирпича, бетона и других похожих материалов очищаются от старой штукатурки,гипсового раствора, старой краски, грязи и пыли. Когда подготавливаемая поверхность не имеет достаточной шероховатости, на ней делаются насечки зубилом или старым топориком, на расстоянии не больше 5 см одна от другой.

После этого на подготовленную таким образом поверхность делаем набрызг из цементно-песчаного раствора.

Когда стена не достаточно ровная, то ориентируясь на маяки, накладывается выравнивающий слой поверх застывшего набрызга, тщательно выравнивается (затирать не нужно) и щеткой по металлу или каким нибудь скребком наносятся царапины, для лучшего сцепления с раствором(при укладке плитки).

Подготовка стен под укладку плиткиДеревянные, гипсолитовые, гипсошлаковые перегородки перед облицовыванием керамической плиткой обтягивают сеткой с ячейками размером от 1X1 до 2X2 см, которую прочно прикрепляют к перегородкам гвоздями, прибивая их в шахматным порядком на расстоянии 10-20 см и заштукатуривают это все цементным раствором. Для того чтобы оштукатуренная поверхность не трескалась, рекомендуется применять добавки из волокнистых веществ (отходы асбеста, очесы). На штукатуренную поверхность наносят царапины канавками, в виде клеточек размерами 4X4 см.

Перед тем, как приступить к облицовыванию устанавливают маяки, которые будут обозначать поверхность облицовки. По верхней границе поверхности забивают гвозди 1 и 2, оставляя снаружи 2-2,5 см. По шляпкам гвоздей натягивается шнур. После этого от шляпки гвоздя 1 опускают отвес и внизу стены забивают гвоздь 4, а между ними гвоздь 5. Аналогично размещаем гвозди 6 и 7, 8 и 9, соответственно опуская отвес от гвоздей 2 и 3.

Получившаяся таким образом плоскость будущей облицовки должна отступать на 7 мм от места наибольших выпуклостей облицовываемой поверхности. Если полученная плоскость отступает далеко от основания, то гвозди вгоняют в стену так, чтобы толщина раствора под плиткой была не больше 1,5 см.

Таким образом промеряют все стены помещения и устанавливают временные и постоянные маяки из плиток. Расстояния между маяками принимают 1,5-2 м. Временные маяки крепятся к стенам гипсом, а постоянные (в конце ряда) — цементным раствором. После установки маяков на уровне верха первого ряда плиток вбивают штыри и между ними строго горизонтально натягивают шнур.