(068) 530-27-73

Фасад с секретом

Октябрь 4, 2016

Технология вентилируемого фасада позволяет стенам «дышать», то есть регулировать влажность в доме естественным образом, и одновременно делает их влагонепроницаемыми. Рассказываем, как возможно такое чудо.

Забыть о проблеме обновле­ния фасада современному застройщику позволяют новые отделочные материалы: керамогранит, клинкерная плитка, искусствен­ный камень, панели из металла, пласти­ка и композитов. Все они не подверже­ны воздействию воды и влаги, а их прогнозируемый срок службы оценива­ется в 50 лет и более. Поклонники натурального дерева, требующего регулярного ухода, тут же возразят, дескать, дерево в отличие от камня и пластика «дышит», помогая поддер­живать в доме комфортный микрокли­мат. И нелогично деревянный дом украшать пластиком. Что же, если пользоваться классической технологи­ей, то так оно и есть. А если брать во внимание технологию отделки «венти­лируемый фасад», то все совсем иначе.

Принцип вентилируемого фасада

Фасад с секретом«Вентилируемый фасад» — так называ­ется энергоэффективная технология, позволяющая экономить на отоплении. Ее суть заключается в наличии тонкой воздушной прослойки между внешней влагонепроницаемой отделкой фасада и утеплителем (или несущей стеной, если здание не утепляется снаружи). Воздух сам по себе является отличным теплоизолятором, но здесь он не застаивается, а медленно движется вверх из-за разницы давления между более холодным слоем внизу и более

теплым сверху, прогревшимся от стен дома. Циркулируя, воздух удаляет водяной пар и конденсат, сохраняя конструкции и теплоизоляцию в неиз­менном виде. Этот же воздух уносит избыток влаги из помещений, что способствует поддержанию в доме комфортного микроклимата. Почему так происходит? Когда в доме топят, давление водяного пара растет и стремится выровняться, поэтому влага сквозь паропроницаемые стены уходит наружу, на холодную улицу.

Сравниваем варианты отделки

Атмосферные воздействия, впрочем, как и вероятность механических повреждений, требуют от фасадных материалов высокой стойкости к внеш­ним факторам. Если рассматривать другую значимую характеристику — стоимость 1 м2 отделки, — то самым приемлемым вариантом по цене окажутся фиброцементные панели и сайдинг. Металлокассеты, керамогранит, искусственный камень, клинкер­ная плитка и композитные панели обойдутся дороже. Еще дороже — об­лицовка натуральным камнем. Кроме того, придется раскошелиться и на крепежную систему, а ее стоимость складывается из материала изготовле­ния, конструктивных особенностей и сложности проекта.

Рискнем отговорить от традиционной деревянной обшивки. Ее доступная цена — несомненно, «плюс». Да только каждые 5 лет необходимо обновлять защитно-декоративное покрытие. Затраты на содержание деревянной обшивки с годами растут, доставляя при ремонте ряд неудобств.

Крепежные элементы

Крепежные элементы (тип подсистемы навесного вентилируемого фасада) конструктивно различаются в зависи­мости от облицовки. Практически для каждого фасадного материала суще­ствует свой вид крепления. Есть раз­ница и в материалах изготовления. Для подсистем вентилируемых фасадов используются:

  • нержавеющая сталь;
  • оцинкованная сталь (иногда с по­лимерным покрытием);
  • алюминиевый сплав.

Алюминиевый крепеж отличается меньшим весом и стойкостью к корро­зии. Зато стальная система по сравне­нию с алюминиевой меньше подверже­на термическим деформациям. Высокая стабильность размеров стальных элементов крепления позволяет размещать край отделочной плитки даже в месте стыковки направляющих, что упрощает монтаж.

С экраном или без

Существует два способа крепления фасадных материалов.

Открытый способ подразумевает, что каждый облицовочный элемент, будь то панель или плитка, фиксируете посредством специальных крепежных элементов, монтируемых прямо на несущую стену. Металлических держа­телей много, а они представляют co6oй «мостики холода», если, конечно, не сделаны из теплого профиля.

При закрытом способе есть экран, к которому крепится фасадная отделка. Экран надежнее защищает утеплитель от внешних воздействии, а кроме того, позволяет украсить дом не только панелями или плиткой, но и декоративной штукатуркой или краской. Или, скажем, деревянный дом облицевать камнем.

В качестве экрана используют влаго­стойкие ориентированно-стружечные плиты (OSB-3 и OSB-4), стекломагнези­товые листы (СМЛ) и цементно-стру­жечные плиты (ЦСП). Конечно, эти материалы различаются свойствами. Так, плиты на основе цемента имеют большой вес, но идеально «держат» штукатурные и клеевые составы. OSB и СМЛ легче и более подходят для крепления отделки на саморезы.

Готовые решения

Путь, когда хозяева строящегося дома выбирают внешнюю отделку, а к ней крепежную систему навесного венти­лируемого фасада, несомненно, выигрывает в плане возможностей декора и экономии. Однако это слож­ный путь, требующий глубокого понимания технологии. Проще приоб­рести готовую фасадную систему заводского изготовления. В комплекте готовые панели уже с финишной отделкой, крепеж, доборные элементы, такие как откосы и молдинги; может также входить утеплитель (обычно минеральная вата). Комплексная отделка отличается продуманностью всех узлов. Элементы облицовки быстро монтируются и легко стыкуются как на внешних, так и внутренних углах. В качестве декоративного покрытия в таких системах используют сайдинг, керамогранит, искусственный камень и основу под штукатурное покрытие.

Все на защиту утеплителя

Дабы влага не воздействовала на утеплитель и конструкции, требуются дополнительные меры. Как известно, водяные пары, содержащиеся в воз­духе, попадая в холодную среду, конденсируются. Именно так и должно происходить в холодную пору при их прохождении из теплого помещения сквозь утепленные стены и попадании в воздушный зазор. Но пропитавшись влагой, теплоизоляция теряет свойство утеплять. Поэтому с внутренней стороны ограждающих конструкций монтируют пароизоляционный мате­риал, регулирующий прохождение внутренней влаги. С наружной сторо­ны утеплителя устраивают барьер из гидроветрозащитной мембраны, которая пропускает пар наружу, но является непроницаемой для внешней влаги, и защищает утеплитель от продувания. Через воздушный зазор между гидроизоляционной мембраной и фасадной облицовкой, повторимся, вся влага уходит наружу.

В два слоя

Для обеспечения должного уровня комфорта выполняют двуслойное утепление. Очевидно, образование (скопление) конденсата наиболее вероятно в первом от утепляемой стены слое. Производители изоляци­онных материалов стараются решить эту проблему. Так, например, ISOVER специально для организации первого слоя предложил новый продукт — «Вент Фасад Низ Лайт» (рекомендо­ванный в комплекте с ISOVER «Венти» или ISOVER «Венти Оптимал»). Он гарантирует теплотехническую однородность конструкций, посколь­ку плотно прилегает к стене в силу повышенной упругости и эластич­ности. Легкие плиты на основе стекловолокна имеют гидрофобизированную поверхность, которая защищает от капельной влаги. Немаловажным фактом является устой­чивость материала к любым типам механической деформации и безо­пасность для здоровья.