(068) 530-27-73

Защитный пояс

Сентябрь 15, 2015

Выполненный из качественных долговечных материалов цоколь не только украшает фасад, но и защищает его нижнюю часть от механических повреждений и загрязнений, служит надежным барьером для влаги.

Как правило, цоколь доходит до уровня пола первого этажа. Чтобы опоясывающая подошву дома лента могла защитить фасад от загрязне­ний, ее высота должна быть минимум 20 см. Оптимальной же считается высота 50 см — такой цоколь выполнит свою функцию в полной мере.

Форма и содержание

Защитный поясПо отношению к наружной стене дома цоколь может быть западающим или выступающим. Западающий цоколь наиболее экономичен по расходу материалов. Данный конструктивный тип обычно выбирают при строительстве зданий со значительной толщиной стен, а также в том случае, если предполагается его последующие утепление и облицовка. Западающий цоколь надежно укрыва­ет гидроизоляцию фундамента от повреждений и атмосферных воздействий, обеспечивает бес­препятственный сток воды со стен.

Выступающий цоколь обычно устраивают в домах с легкими наружными стенами, деревян­ными или каркасными, а также для строений с теплым подполом. Наружную горизонтальную плоскость выступающего цоколя необходимо защитить от осадков козырьком.

Надежная защита

Цоколь дома постоянно подверга­ется значительным механическим и атмосферным воздействиям, поэто­му при его отделке стоит применять только надежные и долговечные материалы: бетон, кирпич, клинкерную плитку, природ­ный и искусственный камень. Перед отделкой основание очищают от грязи и пыли, затем выравнивают. Неровности более 5 мм необ­ходимо удалять. Углубления при этом запол­няют выравнивающим раствором, а выступы сбивают. Выровненную поверхность покры­вают грунтовкой и облицовывают.

Природный и искусственный камень

Благодаря эффектному виду камень использу­ется не только в качестве защитной, но также декора­тивной облицовки цоколей. Натуральный материал чаще всего представлен песча­ником и известняком, реже встречается отделка гранитом и мрамором. Плитки могут быть разными, от мелких элементов до больших плит. Обычно природные элемен­ты имеют неровную форму, поэтому их укладывают не

рядами, а в произвольном порядке, подгоняя грани друг к другу. Монтаж ведут на специальный клей для камня, расшивку швов выполняют эластичным раствором для фугования. Искусственный камень похож на натуральный, но стоит намного дешевле. Это пористый материал, который требует обработки гидрофобизатором, чтобы уменьшить водопоглощение и увеличить стойкость к загрязнениям.

Штукатурка

Самый простой способ отделки цоколя — ошту­катурить поверхность. Для этого ее выравнива­ют по маякам, затем наносят грунтовку и накрывочный слои прочной водостойкой штукатурки. Оштукатуренный цоколь в процессе эксплуатации потребует периодического ремонта.

Более устойчива к механическим повреждениям и низким темпера­турам декоративная штукатурка, содержащая мелкие «каменные» зерна диаметром от 0,8 до 3 мм. Благодаря связующему веществу — смоле — она не только не впитывает влагу, но и «дышит», пропуская пар. Такая штукатурка наносится вруч­ную теркой из нержавеющей стали.

Панели из ПВХ

Цокольный сайдинг из ПВХ недорогой, легкий и удобный для самостоятельного монтажа. Это отличный вариант для тех, кто хочет обойтись без «мокрых» работ. Его установка осуществля­ется на деревянной или металлической обрешетке. Элементы легко стыкуются друг с другом благодаря пазам и греб­ням, сверху цоколь накрывается накладным профилем. Главный недостаток — невысокая стой­кость к повреждениям.